Cáries – consumo moderado de vinho pode evitá-las

Um estudo realizado em 2013 pela Universidade de Pavia, na Itália, chegou a uma conclusão interessante sobre o vinho, que agora passa a ter relação direta com a saúde bucal das pessoas. Isso porque se for consumido moderadamente, pode evitar infecções, como cáries e gengivite, além de fortalecer o esmalte dos dentes.

A pesquisa teve como base 100 degustadores da bebida que, durante três meses, provaram entre 25 e 50 copos de vinho, branco ou tinto. Em seguida, amostras dos dentes dessas pessoas foram colhidas para avaliação e o resultado foi surpreendente: nenhum deles apresentou qualquer sinal de erosão, cárie ou desgastes.

Instigados sobre o assunto, investigadores da Universidade de Lavat, do Canadá, entraram em contato com os estudiosos da Itália para descobrir o porquê desse resultado. Durante 60 dias, os pesquisadores fizeram uma parceria e avançaram no assunto para concluir que o vinho possui uma substância fitonutriente, presente nas plantas com propriedades antioxidantes, chamada de proantocianidina, que evita o crescimento de placas bacterianas e aumenta a salivação, uma limpeza natural do corpo humano.

Os estudos concluíram também que esse material não apenas modula, mas anula a ação de componentes do organismo que propiciam o surgimento de inflamações.

OBS.: O consumo do vinho deve ser evitado durante o tratamento de clareamento dentário, porque pode escurecer o esmalte dos dentes.

Texto: Gustavo Frasão, do Hospital Odontológico Cir

Publicado por

Aurélio Belas

Especialização em Prótese Dental pela Associação Brasileira de Odontologia (ABO/GO) // Especialização em Periodontia pela Associação Brasileira de Odontologia (ABO/GO) // Especialização em Radiologia pela (pelo) Profis (USP), Bauru, SP // Docência no curso de especialização em Implantodontia da Associação Brasileira de Odontologia (ABO/DF), Brasília, DF