Muitos alimentos possuem ácidos que podem danificar ou enfraquecer a superfície do esmalte do dente. Muitas pessoas podem estar com esse problema e não sabem, pois na fase inicial é muito difícil de detectá-la. Esses ácidos também podem vir de bebidas ou do próprio estômago e podem causar sensibilidade, dores e necessidade de tratamentos restauradores.
Os principais alimentos que contém ácidos são frutas como limão e abacaxi, vinagre, refrigerantes, vinhos e muitos outros.
A melhor forma de prevenir a erosão ácida e visitar periodicamente o dentista e seguir as recomendações quanto a higienização da boca e sugestões de alimentação.
Uma dica importante é quando você ingerir alimentos, o recomendado é esperar um pouco e não escovar os dentes imediatamente, porque o esmalte pode estar vulnerável. Outra recomendação é o uso de canudos para ingerir bebidas ácidas e não deixar o líquido muito tempo na boca.
Sintomas
Os principais sintomas são: sensibilidade aos alimentos ou bebidas, quentes, gelados ou doces; pequenas fissuras e fraturas ou mesmo superfície do dente lisa e desgastada; descoloração, aspereza nas bordas, entre outras.